专业形象代言人

当前位置: 首页 >> 招生咨询 >> 专业形象代言人 >> 正文

王必锋--国贸专业代言人

发布日期:2018-03-20

个人简历:

王必锋,教授,对外经贸大学金融学硕士,辽宁大学经济学博士(国际贸易学专业)。研究方向为国际贸易理论与政策、数字经济、生产性服务业与产业融合发展等。美国加洲大学圣地亚哥分校(UCSD)和英国厄尔斯特大学(Ulster University)访问学者,兼任中国投入产出与大数据研究会副秘书长。国际经济与贸易专业负责人,主讲本科生经贸英语听说、外贸英文函电、国际经济学(中文,双语)、国际贸易实务、商业模式创新等课程。参与完成国家社科基金项目2项(重点项目和面上项目各1项);主持完成省部级项目5项,参与完成省部级项目10余项;出版专著1部;独立或合作发表学术论文近30篇。

专业认知:

专业发展历史。宁波工程学院经济与管理学院的国际经济与贸易专业在宁波已有26年的发展历史,是开设专业最早的院校之一,1995开设了专科专业,专科阶段我们提出了“一精多能”的专业人才培养模式;2004年升为本科专业,学制四年,当年被列入普通高校招生计划,开始招生40 人,现在每年招生60名左右;作为我校传统核心专业在宁波地区乃至浙江省有较高的知名度,为地方经济发展培养了大量的合格的国际贸易应用型人才,毕业生的就业率和满意度名列学院各专业前茅,本专业毕业生得到社会的普遍认可。

专业培养定位。在新形势下,国际经济与贸易专业要立足于宁波港口经济圈、辐射全国,服务长三角经济与社会发展需要,依托“知行合一,双核协同”的人才培养模式,探索并实施“双基为本、理实为范、社会为据、卓越为纲”的人才培养思路,坚持理论与实践相结合,核心课程与核心技能相结合的培养定位,通过四年的本科教育,培养出理论基础更深、实践能力更强、综合素质更高的国际贸易复合型人才。

师资队伍及设备条件。国际经济与贸易专业现有专任教师17人,其中,教授4人,副教授8人,博士12人,7人具有海外留学、访学及挂职经历。博士师资比例达到70.59%,高级职称教师为本科生上课率达到100%。同时,本专业积极开展校企合作,与宁波企业建成稳定的实习实训基地,聘请多位企业专家担任客座教授,校企共同参与核心课程建设、共同制定课程教学体系、共同进行学生技能考核等。本专业现有应用经济学专业实验室1个,与企业、行业共建共享校外实习实训基地2个,建立较为完善的校内外实践教学体系。