专业形象代言人

当前位置: 首页 >> 招生咨询 >> 专业形象代言人 >> 正文

莫群俐--国际商务专业代言人

发布日期:2018-03-20

个人简历:

莫群俐,女,硕士,副教授。主要讲授“管理沟通”“国际商务英语(口语与听力)”“国际文化交流(全英)”等课程。近年来公开发表教学论文十余篇,主持校级、市级、省级教改课题十余项。主持建设有浙江省在线精品开放课程一门和线上线下混合省一流金课一门;近几年获数项厅市级以上教学奖励,如浙江省高校微课教学比赛一等奖(2018),全国高校混合式教学设计创新大赛优秀奖(2019),浙江省基于MOOC的混合式教学优秀案例大赛二等奖(2019),浙江省互联网+案例大赛中一等奖(2019),宁波市教学成果三等奖(2021)等。2021年11月在全国慕课教育创新大会暨慕高校在线高校在线开放课程联席联盟会2021年会上,混合教学案例“英语听说课程‘七步’教学”入选全国 245个优秀教学案例。

专业认知:

国际商务专业旨在培养面向国际市场,具有开阔的视野,扎实的国际商务理论、实务和国际商法基础,基本掌握国际法规、国际惯例,并能较熟练地应用国际法规、外语开展商务活动的,法商结合的、复合型、应用型人才。使学生能在跨国公司、涉外经济贸易部门、外资企业、政府机构从事实际商务业务、商务活动策划、国际企业管理、法律咨询、政策研究等工作。

学校地处宁波市区,交通便利。宁波地处东南沿海,经济发达,是浙江省的经济中心和第二大城市,也是世界第四大港口城市。其中最具宁波代表性的宁波港被国际港航界权威杂志——英国《集装箱国际》评为“世界五佳港口”。发达的港口经济为国际商务专业的学生提供了广阔的就业前景和发展机会。

本专业毕业生就业面很广,包括专业外贸公司,各大中小型企业,各级国家政府机关等。近年来随着我国经济改革的深化和企业国际化程度的提高,国际商务专业人才越来越成为市场上紧缺的人才。因此,本专业的就业率比较高,前景良好。

毕业生对口的工作岗位包括国际贸易运输、保险、报关等各种代理业务机构的从业人员;外贸专业公司储运和制单部门的业务人员;中外合资、外商独资企业进出口部门的初级管理和业务人员;有外贸经营权企业的外贸部门的管理和业务人员等等。除了直接就业之外,我们也非常鼓励学生考研申研深造。

国际化是本专业的一大特色。作为一个以国际化为特色的专业,英语对于本专业的学生来说尤其重要,因此本专业有一半的专业课都采取双语教学的形式,以帮助同学们提高英语水平,形成英语交流的习惯。本专业目前已形成了比较丰富的国际化交流、交换和申研深造的资源。学校通过提供多种途径支持优秀学生对外交流。每年都有不少同学通过各种途径到美国、法国、韩国、台湾、马来西亚等不同地区的学校进行不同形式的学习和交流。