经管学院
站内搜索:
今天是:
机构设置
教学机构
管理部门
当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>教学机构>>物流系
会计系 | 经贸系 | 企业管理系 | 物流系

1、发展历史

宁波工程学院在2001年开设了现代物流专业(专科),2007年开始招收物流管理专业本科生。经过几年的建设,物流管理专业已成为宁波市服务型教育重点专业、宁波市重点专业、浙江省重点建设专业。2013年初,根据学科专业发展需要,成立了物流系,下设两个研究机构——宁波国际港口与物流研究中心、物流与运输经济研究所。

2、师资构成

物流系现有专职教师20人,其中教授5人,副教授6人,讲师9人,已获得博士学位11人,在职攻读博士学位2人。享受国务院特殊津贴专家1人,浙江省中青年学科带头人1人,宁波市学科带头人2人,宁波市拔尖人才2人。

3、重点学科介绍

物流管理学科下设三个学科方向——物流与供应链管理、港航物流管理、物流运输经济与管理。学科建设注重定量分析方法及信息技术应用,侧重基于技术的管理与面向管理的技术,学科交叉性强,除港航物流管理、物流与供应链管理和运输经济与管理等应用基础研究外,兼顾区域经济发展与资源优化等应用对策研究。物流管理学科在我校中相对来说起步早、起点高、基础扎实,在全省同类高校中占有比较优势。

由朱占峰教授领衔的物流与供应链管理、王任祥教授领衔的港航物流管理、杨铭副教授(博士)领衔的物流运输经济与管理等团队,近年来硕果累累,学科团队发表论文已达100余篇,获取国家级、省部级、市厅级等纵向项目以及横向项目150余项,科研经费1000余万元。

4、重点专业介绍

依据宁波港口物流产业链对物流专业人才的需求,确立了人才培养目标,不断探索优化“知行合一、双核协同”人才培养模式,树立港口物流、供应链管理两个专业方向特色。与地方骨干企业合作开展实践教学改革,由企业承担部分学生实习任务与考核任务,部分学生与企业定向培养。先后开展了校企全程合作培养、定单式培养、双证书制度培养教学改革探索,不断强化了专业人才适应性与特色。

焦新龙副教授(博士)为专业负责人,主要从事物流系统规划与管理、交通运输规划与管理等领域的研究。主持省部级、厅市级等纵向课题以及横向课题30余项,科研经费200余万元;在《交通运输工程学报》、《经济地理》、《J.Chem.Pharm.Res》、《Applied Mechanics and Materials》等期刊上发表论文30余篇,其中一级期刊、EI收录论文20余篇。主要讲授《运输组织学》、《管理学》等课程。

5、突出科研成果

[1]城乡一体化架构下物流网络系统的构建及优化研究,中国物流学会课题。荣获中国物流学会年度课题优秀成果一等奖。

[2]破解老小区停车难困境的政策研究,宁波市社科规划项目。获中共宁波市委书记刘奇、市长卢子跃肯定性批示。

[3]农村剩余劳动力转移培训实效研究,国家社科基金项目。

[4]边界次区域经济合作背景下区域物流经济带空间结构演化与物流经济圈构造,国家软科学研究计划项目。

[5]环北部湾物流业与石化产业的协调发展实证研究,国家社科基金项目。

[6]利用定价缓解城市交通拥堵的作用机理与政策设计,国家社科基金项目。

[7]宁波市港口物流应用型人才培养体系建设探索与实践,浙江省新世纪教学改革项目。

[8]校企合作培养物流人才模式的创新研究,浙江省新世纪教学改革项目。

[9]航运对浙江内河水环境的影响及其管理模型实证研究, 浙江省自然基金项目。

[10]城市机动车停车产业化发展策略及保障体系设计——以宁波为例,浙江省社科规划项目。

[11]长三角海洋服务业协调与联动发展研究,浙江省社科规划项目。

[12]集装箱多式联运价值增值研究,浙江省社科规划项目。

[13]控制和防止浙江海域船舶污染物排放的机制与政策研究,浙江省社科规划项目。

[14]基于城市轨道交通定价的交通拥堵消散对策研究,浙江省社科规划项目。

[15]宁波国际空港物流园区物流业发展专项规划,宁波市机场与物流园区管理委员会,60万。

[16]城乡居民道路客运出行需求及应对策略研究,宁波市道路运输管理处,45万。

[17]外地货车运营状况调查与经济贡献研究,宁波市道路运输管理处,40万。

[18]宁波-舟山港临港产业集群定量评价与优化研究,浙江省大学生科技创新项目。

[19]港口供应链协调机制研究——以宁波港为例,浙江省大学生科技创新项目。

[20]企业转型升级环境下物流服务供应链构建策略,浙江省大学生科技创新项目。

[21]宁波-舟山港碳排放测算及低碳发展策略研究,浙江省大学生科技创新项目。


一、物流管理专业:

【专业介绍】

本专业的研究对象是经济、社会、军事活动中的各类物流系统。具体而言,本专业旨在探索如何在物品从供应地到接收地的全过程中,根据实际需要,将采购、运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、回收等基本环节有机结合,对实物流、信息流和资金流进行统筹管理,最终实现提高效率和降低成本的目标。目前,我们国家的全社会物流费用占GDP的16%左右,与美国(8%左右)、日本(5%左右)等发达国家相比,物流成本占GDP的比重较大。物流管理专业建设与人才培养将支撑现代物流业的发展,对提高效率降低成本,促进产业结构调整具有重要意义。

【培养目标】

本专业致力于培养具备较系统的工商管理、管理科学、工程学科与物流管理专业知识,具有港口物流运作与管理、供应链优化与设计等专业核心能力,综合素质高的应用开发型高级专门人才。

【就业方向】

主要面向港航企业、运输型物流企业、仓储型物流企业、综合型物流企业等行业领域、政府相关管理部门从事船货代理、报关、报检、货物运输组织、仓储管理、采购与配送、物流规划等方面工作担任物流职业资格的物流师、采购师报考相关专业的硕士研究生继续深造。

【课程设置】

研究方法和工具方面:运筹学、ProModel软件建模与仿真、ERP软件、港口物流仿真软件、精益生产系统、冷链物流等各种特色功能实验室。

专业理论方面:港口物流管理、国际航运管理、运输代理实务、供应链管理、物流系统规划与设计、仓储管理、报关与报检、物流系统仿真等。

【本专业近几年部分研究生考取情况】

姓名

录取学校

时间

史展驰

英国利物浦大学

2013

尤玮

英国克兰菲尔德大学

2013

蒋琳波

四川大学

2014

陈小月

南京理工大学

2014

祝黎敏

浙江理工大学

2015

罗丹

上海大学

2015

张玉洁

浙江工业大学

2016

田彩霞

南京工业大学

2016


二、物流工程专业:

【专业介绍】

本专业以物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理的实现过程。本专业针对宁波-舟山港打造全球一流的现代化综合枢纽港、国际航运服务基地和国际贸易物流中心的背景,培养具有现代化工程素养和国家化管理能力的复合型高等应用开发人才,深受用人单位青睐。

【培养目标】

培养具备较系统的物流工程学科基础知识,具有较高物流系统规划、设计、组织、控制能力的复合型高等专业技术人才。

【就业方向】

主要面向港口枢纽、国际航运服务基地、国际贸易物流中心、物流园区、大型制造企业、专业物流咨询公司、政府及行业管理部门。

从事物流系统规划设计、物流设施设备布局优化、物流技术开发与应用、物流园区规划、物流系统工程设计与控制、物流项目开发与组织管理等方面工作,也可以报考相关专业的硕士研究生继续深造。

【课程设置】

研究方法和工具方面:运筹学、工程制图及CAD软件、数据库开发软件、ProModel软件建模与仿真、ERP软件、供应链管理仿真软件、精益生产系统及冷链物流等各种特色功能实验室。

专业理论方面:物流中心规划与设计、物流项目设计、物流系统仿真、生产运作管理、物流自动化系统设计与应用、物流装备与应用、工程力学等。

Copyright © 2014 宁波工程学院经济与管理学院 版权所有 
地址:浙江省宁波市江北区风华路201号(东校区) 邮编:315211