学生培养

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生培养 >> 正文

喜讯 | 三创赛全国一等奖

发布日期:2023-07-26

“集食行乐”用传承和创新重塑宁波传统美食活力

自古以来,民以食为天,中国传统饮食文化独具魅力。如今这个日新月异的互联网时代,正在为地方特色美食文化的推广与营销插上腾飞的翅膀。如何改良并创新地方特色传统美食?宁波工程学院有这么一支年轻的队伍为了实现传统美食年轻化,进一步传播传统文化,将目光聚焦在了突破传统美食融入互联网热的“难关”,探索挖掘甬派美食的新发展。

来自宁波工程学院经济与管理学院经贸系的四名学生巧妙地抓住当今市场网红化、个性化的特性,改良传统糕点风味,打造宁波特色美食营销平台,实现了传统美食和文化的同步传播。最终,他们的“集事行乐”项目在第十三届全国大学生电子商务三创赛产教融合实战赛全国总决赛获得全国一等奖的佳绩。

作为第一次参加此类竞赛的团队,张立英他们相对缺乏经验。在创业策划期间,他们经常与指导老师进行沟通,结合项目特点,在两位指导老师王萍、李麒的帮助下,最终确定了针对宁波传统手工糕点进行改良创新的具体研究方向。

指导老师王萍概括总结了项目进行中遇到的两大难点:第一,创新想法难以发展。在三创赛时,不再是简单的实战销售产品,还要体现创新创意和创业特色,找到有创意创新的产品,并使用有创意创新的营销模式;第二,销售额的增长难以突破。起初团队从零开始去摆摊到进一步与企业合作,这期间所要做的事是有着质的飞跃。“最后,通过同学们的不懈努力,他们找到了适合他们的产品和销售方式,迎来了自己的成长和发展,团队的运营成果得到稳步提升。”采访中,指导老师王萍不断赞许地点头。赛前项目答辩时,指导老师王萍和李麒每天晚上都指导学生模拟答辩到深夜12点。团队答辩学生夏蝶感动地说道:“老师对我们的每一次展示都进行点评并且认真分析和现身展示,让我们更好地理解为什么要这么讲,怎样为我们的演讲加分。能够流利地完成整个答辩稿,我觉得离不开老师们一遍又一遍地耐心指点。”

张立英及其项目成员与知名品牌“三关六码头老宁波土特产”达成长期合作,借由他们麻糍类产品的制作方法,经过前期团队成员对当今市场青年群体的口味需求的深入调研,对传统糕点进行改良,制作出口味独特的改良糕团,项目实现了产品的个性化突破。团队通过产教融合BUC惠赠你平台上架产品进行线上销售,以代购、流动摆摊等方式进行线下销售,并利用微信这一社交平台实现新时代下新零售社会电商,结合自有物流和第三方物流联合配送的模式,构建了一条宁波特色传统美食的完整产业链。在三个月的分销过程中,团队累计完成订单43笔,交易额突破1000元。

对他们而言,销售的不仅是美食本身,更传递了传统文化的内蕴。每卖出的一份糕点,都附赠着独有卡片。上面介绍的是传统美食的由来和寄托的情怀。“看着自己亲手制作的产品售卖出去,内心无比激动。特别是看到顾客给予好评反馈时,我认为这不仅仅是对我们团队的认可,更是对优秀传统文化创新的认可。宁波特色传统糕点已有着悠久的历史和美好的文化底蕴,在这个传承和创新并重的时代,我相信它会继续闪耀着光芒,成为宁波人和观光客心中的美食佳话。”团队负责人张立英信心满满地说道。