今天是:

学生培养

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生培养 >> 正文

经济与管理学院在第十八届“挑战杯”红色专项活动中荣获一等奖一项、二等奖一项

发布日期:2023-11-02

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛于10月30日在贵州大学落下帷幕。经济与管理学院在红色专项活动中荣获一等奖一项、二等奖一项。

红色专项活动中荣获二等奖一项

厚植红色资源,擘画革命老区“红色经济”共富蓝图——基于“浙江红旗第一飘”亭旁镇的调研

推荐学院:经济与管理学院

指导教师:蔡强、杜运潮

团队成员:舒紫君、曾晓倩、李国靖、朱智祺、王娅宇、袁镇威、范俞煊、奚梅佳、孔祥蓉、王晶辉

项目简介:革命老区的振兴发展是共同富裕背景下的一大重要课题。项目团队基于对“浙江红旗第一飘”亭旁镇的大量实践调研,总结提出了一套“1+4+N”的亭旁红色共富模式。“1”即立足红色资源,以党建联建为引领;“4”即发展“红色+”经济的四条思路——红色+旅游、红色+文化、红色+生态、红色+数字;“N”即四条思路下实施的N项举措。未来,团队将进一步巩固完善、宣传推广亭旁模式,为革命老区的共同富裕之路贡献亭旁经验。

红色专项活动中荣获二等奖一项

从工人运动热土到工业发展标地:破译城市建设中的“红色密码”——基于对宁波首个国家级工业遗产“和丰纱厂”的调查研究

推荐学院:经济与管理学院

指导教师:江佳雯

团队成员:胡一斐、樊西女、钟杉杉、吴定鑫、李昕玥、闫早早、白秉杨、陈欣蕊、胡雨璐、王淑婷

项目简介:团队以“如何用好用活红色文化,妥善处理好保护与发展间的关系,延续城市历史文脉”为命题,深入走进宁波首个国家级工业遗产“和丰纱厂”,破译其城市建设中的“红色密码”,探索出一条工业遗产保护与城市发展建设相融合的焕新之路!

团队基于对宁波首个国家级工业遗产“和丰纱厂” 的大量实践调研,进一步厘清了和丰纱厂百年来的发展文脉,在各级党组织的引领下,保留原有的工业建筑及格局,旧址改建为“俩馆一支部”,使其成为民众学习教育、凝聚共识的重要阵地,结合现代元素规划设计和丰创意广场,发掘其深厚的历史底蕴。“百年和丰”在党建引领下以保护性开发的方式完成新时代蜕变和升级,为全国各地工业遗产的保护和转型升级具有借鉴意义。