学生风采

暑期社会实践:宁波市青少年阅读质量的调查研究

发布日期:2018-09-08

校园新闻网讯 7月13日,随着2016年“全民阅读一三五”规划的立项,2018年“中华人民共和国公共图书馆法正式施行,未来中国国民阅读进阶路线图已经越来越清晰了。然而,在这一可观“蓝图”的背后实则埋藏着令人担忧的现象--青少年越来越不爱看书了,这究竟事出何故?日前,宁波工程学院“宁波市青少年阅读质量调查”团队抵达了北高教园区实践之行的第二站--浙江纺织服装技术学院,用言语和纸笔继续深入寻访当下青少年阅读的情况。

用心阅读,快乐自享

尽管多少学生已经放假离开,但仍能在学院图书馆通透明亮的大厅和各个自修室中找到一个个埋头书本中的身影。在与馆内人员进行简单的交流沟通后,实践团队便开始进行了对学生的抽样调查采访工作。

“这个我以前读过。”两位来自服装设计专业的学生在拿到手中的测试题后饶有兴致地说道。当计时的瞬间拉响后测试者开始执笔阅读,最快的只耗时约两分钟的时间就完成了长达一千余字的阅读文本并以85%的正确率顺利通过了五道与文章相关的检测题。后者也紧跟上来,在花费将近3分钟的时间后同样以80%的正确率完成测试。而在之后进行难度更大的团队协作答题环节时,他们明显感受到了压力,不过好在数次的阅读情报交流以及协商沟通后,全部的题目被顺利瓦解掉。

这种形式的测试还是头一次接触,感觉挺有趣。”其中一位学生对此次的参与做出了评价。通过进一步采访得知,两位学生在平时专业学习之余也常来图书馆借阅自己偏爱的书籍。而当被问起他们对于青少年阅读的看法时,两人不约而同地答道:互联网的诱惑力更大。

“梦回红楼,只忆残片”

小豪和小叶是本次青少年阅读调查团队在纺织服装技术学院里抽样十余组对象里最特殊的一组--两人都不是大学生。

“有一些难。”今年念六年级的小豪一边用左手犹豫不决地写下了答案,一边苦笑着向团队成员说道,而即将步入初三的小叶则比较迅速地完成了测试。她说自己曾读过红楼梦的前半部分,可因为当时难以理解后半部分的内容便停止了阅读,对于今天能在教材以外的地方重新遇到相关的内容感到有些意外。两人对实践成员说,他们经常来这里的图书馆学习,这个假期还有补习任务需要完成,而平时除了繁忙功课以外,较少的精力会再去自主阅读完整的书籍,更多会选择内容合适且便捷的青春期刊杂志。

“阅读从心开始,享受才是最好激励”

在接受完采访后,实践人员临时决定派出代表对二人进行文本内容的分析解读,将原版的故事内容以更有趣、生动的形式娓娓道来,希望能够扫除青少年们对于阅读内容复杂的消极印象,重新唤起每个人对于阅读的兴趣和活力。

结束了一天采访测试工作后,阅读调查团队对相关资料数据进行了二次回收整理。来自浙江纺织服装技术学院的十一组测试对象为此次实践者们调查青少年阅读质量提供了有力的帮助,与此同时,团队成员们也为响应全民阅读文化贡献了一份微薄之力。“青少年阅读质量调查”的工作才刚刚开始,他们希望能够通过这一趟旅程,亲历实践,获取更多当今青少年阅读的情报,为了传承阅读的美好文化,鼓舞青少年阅读文化的自信,让人们读书这回事更坚定,更有力。