支部风采

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部风采 >> 正文

百年峥嵘迎诞辰,夜读红史印初心——物管营销学生党支部

发布日期:2021-07-07

2021年7月2日,在经管学院以明德书院为活动场地的党建工作站里,来自物管营销学生党支部的共计23名党员及积极分子共同参加了一场为期一周的夜读党史活动。该活动以主讲人讲读党的著名书籍、阅读原著及观看影像资料、自由交流三个环节展开,每晚通过一个不同的主题进行党史学习教育。

正式党员王佳琪同学以“崭新的篇章”为主题,将党的灵魂说明书《共产党宣言》以系统化、深入化的全新形式展示在同学们面前,很多听讲者表示以前在脑海里关于这本书的模糊概念,经过近距离的触碰,开始变得清晰而鲜活。从一个为民族为人民而奋斗的高尚理想信仰是如何形成,到艰辛苦难的阶级个体如何组织起来而英勇斗争,这些已经或者即将成为的共产党员们,再一次被注入思想的新鲜血液,充实了自己的归属感、使命感与责任感。

第二位宣讲同学的是黄雍杰,他向大家推荐了被誉为“共产党人必读经典”的《东方曙光:建党的那些人与事》。该书选取了90年前,陈独秀、李大钊等时代先驱,在国家危亡的情势下,探索建立中国共产党的艰苦历程。同时,介绍了参与建党的那些人物的历史境遇。《东方曙光(建党的那些人与事)》透过一个个令人感慨的人物和事件,让读者通过党的诞生历程,以及隐藏其后、鲜为人知的种种真实故事,更加深刻地理解共产党人的理想、胸怀和精神世界。

谢尚标同学为支部成员带来了关于《苦难辉煌》的讲解,这是一部关于中国共产党不忘初心、牢记使命的不懈奋斗史。该书联系了苏联社会主义革命、共产国际活动以及日本军国主义兴起等国际背景,从有重大影响的政治力量、政治事件、政治人物入手,对20世纪二三十年代的中国社会错综复杂、恢弘壮阔的历史进程,进行了全景式的揭示和剖析,展现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权、率领红军进行战略转移的伟大壮举,展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。

最后,在自由阅读沙龙环节,同学们通过对书籍的研读,纷纷沉浸在了那个水深火热却又斗志昂扬的时代。大家踊跃发言,表示作为新时代背景下的共产党员更要经常回顾红色经典,保持持续学习能力,为延续提供源源不断的奋斗力量。