教务教学

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教务教学 >> 正文

会计学专业开设“云财务”方向班,探索人才培养模式改革

发布日期:2022-05-26

宁波工程学院经管学院会计学专业作为宁波市优势特色专业、校一流学科、校国际化特色专业及省优势重点学科支撑点,2019年在国内率先通过了美国ACBSP 国际商科认证。为满足“大智移云物区”新技术时代企业数字化转型对会计人才的新要求,传统会计专业毕业生就业难和企业招人难的现实状况,会计人才供需结构失衡及高校传统、单一的人才培育路径培养的会计人才难以匹配企业岗位要求。主动适应教育部高等教育司2020年11月3日发布的“新文科建设宣言”、财政部2021年11月4日印发的《会计改革与发展“十四五”规划纲要》的新形势,落实“坚持党的领导、立德树人”根本任务,针对地方应用型本科院校财经类专业人才培养普遍存在的专业特色不明显、区域人才竞争力不强、学科交叉融合性不强和创新创业教育薄弱等主要问题,结合自身实际,基于数字化时代会计人才职业胜任能力框架分析会计人才职业胜任能力要素对地方高校会计人才培养模式进行深入研究,成功探索出了“数字转型、工管结合、多元一体”管理型会计人才培养模式。

会计专业教学改革研讨会

为了应对数字化时代财务转型及区域经济发展对人才需求的变化,针对本专业教学内容过度专业化、跨学科交叉融合和创新创业教育欠缺等问题,基于智能时代会计人才职业胜任能力框架,动态调整专业课程体系。与新道科技股份有限公司合作,开设“云财务”方向班,通过产教融合共同培养数智化时代适应智能财务新技术发展的管理型会计人才。

通过ACBSP国际商科认证,按ACBSP 认证要求跟踪年度评价报告,持续改进提升专业人才培养质量,建立了人才培养质量保障体系。

重视学生创新创业教育,打造“双创”教育教学体系,引进双创课程,修订人才培养方案,培养学生的创新思维和创业精神。

2018级会计学学生刘文龙创业案例

作为中国影响力最大的智能驾驶大赛之一,第五届世界智能驾驶挑战赛于5月23日在天津东丽落幕。WIDC世界智能驾驶挑战赛以“智能改变世界,创新驱动为未来”为主题,定位于“高起点、入主流、国际化”,自首次承办便广受业界高度关注和深度认可。

翊珩科技CEO刘文龙会上演讲

2021年9月5日,以“融合•创新•绿色”为年度主题,本届泰达汽车论坛由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会及中国汽车报社共同主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持。

翊珩科技CEO刘文龙在接受各大媒体采访