本科专业

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 本科专业 >> 正文

物流工程

发布日期:2024-01-09

历史沿革

物流工程专业是我校面向“一带一路”发展倡议和国际一流强港建设需求,在2015年开设的较新专业。该专业发展支撑学科为浙江省重点学科“管理科学与工程”,拥有国家产教融合平台“临港物流实验实训工程中心”、浙江省新型高校智库“现代物流研究中心”、浙江省“十三五”大学生校外实践教育基地“宁工顺丰新商科实践教育与创新基地”、浙江省专业技术人员继续教育培训基地“物流金融与成本核算培训基地”,该专业也是我校工程管理硕士点支撑专业。

培养定位

物流工程专业基于“一带一路”、“长三角一体化”、“交通强国”等国家战略和世界一流“硬核”海港建设需求,顺应学校建设国内一流应用型大学目标,面向港口集疏运、工业生产、商贸流通等专业领域,培养具有社会主义核心价值观,拥有从事科学研究和技术管理能力,综合素质高,专业知识实,具有创新思维和国际视野的应用型高级技术管理人才。

师资及设备条件

本专业现有专任教师8人,其中教授2人,副教授1人,讲师5人;教师中博士5人,硕士3人,全部为双师双能型教师;教师中浙江省学科带头人1人,宁波市哲学社会科学学科带头人2人,宁波市领军拔尖人才1人。专业教师均毕业于国内外名校,有丰富的科研和教学经验,具有六个月以上出国(境)学习交流经验教师比例为38%。

本专业建有智能化物流工程综合实验中心,实验教学场地面积2688平方米,仪器设备810台套,固定资产总值1786万元;包括建制教学实验室6个,包括临港物流实验室、危化品物流实验室、电商物流实验室、物流工程实验室、应用经济实验室和工商管理实验室。另本专业还与企业合作建设校外实习实训基地8个。

毕业生成绩

(1)学生就业质量领先。物流工程专业是全校受雇工作毕业生工作胜任度最高的专业,也是全校毕业生职业发展信心最高的五个专业之一,初次就业率达到95%以上;根据省教育评估院综合调查数据显示,物流工程专业就业相关指标全省领先,省内排名第二,是我校“绝对优势专业”。

(2)毕业生考研升学质量高。物流工程专业首届毕业生中就有考取英国克兰菲尔德大学、英国贝尔法斯特女王大学、东南大学、武汉理工大学等海外名校和国内“985”“211”院校的同学,各届考研升学率处于较高水平。