经管学院
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>学生培养>>主题教育>>正文
暑期社会实践:宁波健康养老调查
2019-07-05 15:55  

校园新闻网讯 7月4日,“我们在这里一切都好呀!坐在屋子里聊聊天,做做手工,日子过得很开心!”几个老人家纷纷向组长艾耀梅表达他们内心的想法。这里的老人大多跟自己的孩子们一起住,但是忙于工作的孩子们并没有时间陪伴他们,平日里带带孙子孙女,每逢孩子们去上学,老人们闲来无事便可聚在这间房间里,做一些可以锻炼脑力和动手能力的小事情。

地方不大,但够我们活动了

在组长艾耀梅的带领下宁波健康养老调查小组来到了红梅社区养老服务中心。我们从学校出发,很快便来到了红内社区,并找到了服务中心。这里的养老院规模不大,两间平房而已。在屋外就已听到里面传来爽朗的笑声和一阵清脆的碰撞声,团队成员王心月开玩笑说:“听这声音,里面像是在打麻将!”于是走近,这才知道里面是在做手工,包装小玩具。问及老人关于场地小的问题,他们摆摆手回答道:“地方看起来不够大,可已经够我们活动了,非常感谢领导给我们这么个地方,大家可以一起聊聊天,日子过得也舒心了!”

为老人提供健康的饭

退出了老人们工作的房间,便走进了相邻的房间,一见便知道这是厨房了,一张大桌子上摆满了新鲜的蔬菜和肉类, 样子十分可口。正在洗菜切菜的叔叔阿姨见到我们,赶紧过来热情地招呼,艾耀梅向他们介绍了团队,叔叔阿姨了解到团队成员是为了关怀慰问老人的日常生活而来,很热情地向我们介绍每天为老人们提供什么样的餐食搭配,食材的采买和烹饪过程,组员们听了都连连点头。切菜的叔叔拍着胸脯保证:“我们一心为老人提供健康的饭!”

孟子说:老吾老以及人之老。这就要求不仅要尊敬自己的老人,还要尊敬社会上所有的老人。在和老人们交谈的过程中,听到他们的故事,成员们感触很深,有心酸又有同情和欣慰。虽然老人们在这里不愁吃不愁穿,但是他们最需要的还是关爱和温暖。 成员仇可和齐字捧准备了些节目来献给老人们,他们乐于看表演,还有一些老人们性格开朗也一起唱歌、表演,一切都是那么其乐融融。

其实老人们没有太多的要求,只要有人能陪他们聊聊天、说说话他们就会很高兴,而这些事对我们来说只是举手之劳。多一些关爱,多一些倾听就会让那些老人家不再觉得孤独,就可以让他们感受到 温暖。有人说“夕阳无限好,只是近黄昏”。而我认为应该是“满目青山夕照明”。台湾罗兰套过一句西哲的话:这个世界没有老人会变得寒冷。我们接近老人更多是因为他们宽厚慈爱。

关闭窗口

Copyright © 2014 宁波工程学院经济与管理学院 版权所有 
地址:浙江省宁波市江北区风华路201号(东校区) 邮编:315211