当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

物流系教工支部、研究生支部党日活动 “红船精神”领航向,融聚教研促发展

发布日期:2024-05-28

教工及研究生支部20余名师生党员开展“‘红船精神’领航向,融聚教研促发展”主题党日活动,共同参观南湖革命纪念馆,并走访菜鸟物流嘉兴仓库及杭州菜鸟网络总部,积极响应“红船精神”引领下的智慧物流新发展。

师生党员们首先参观了嘉兴南湖革命纪念馆,该馆是为了纪念中国共产党第一次全国代表大会在南湖闭幕而建造的,由“救亡图存”、“开天辟地”、“光辉历程”和“走向复兴”四个部分组成,展示了中国共产党的创建和发展历程。馆内陈列着珍贵文物和照片,全面展现一百多年来,中国共产党在初心使命的砥砺下,带领全国人民取得革命建设和改革伟大胜利的光辉历史。激励着人们传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。作为红色教育基地,吸引着广大党员和青年学生前来学习,深化了对党史的认识,激发了更多人投身中国特色社会主义伟大事业的热情。

在纪念馆内,学院师生认真聆听讲解员的介绍,了解了南湖会议的历史背景和深远影响,刻领会革命先辈们的崇高精神,铭记历史,不忘初心。

在南湖湖畔,师生们瞻仰了革命红船,重温了“红船精神”的内涵:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。

随后,师生们前往菜鸟物流嘉兴仓库进行参观,了解企业的仓储管理模式。讲解员向师生们展示了智能物流仓的仓储区、分拣区、配货区、退货区等,详细介绍该仓库在日常运营、组织架构、岗位待遇、员工晋升模式等方面的情况。师生们就该仓库面临的相关需求和痛点,与企业进行了探讨。

最后,师生们来到杭州菜鸟网络总部进行参观,深入了解现代物流业务与科技的最前沿。讲解员介绍了各种先进的智能设备和自动化流水线,令师生们大开眼界。菜鸟的核心科技包括智能物流技术、大数据分析与应用、人工智能以及物联网技术。这些技术的融合和创新,为菜鸟物流提供了高效、智能的物流解决方案,极大地提升了物流行业的效率和效益,也使菜鸟物流成为了中国物流行业的领军企业之一,不断推动着物流行业的智能化、数字化和网络化发展。

通过讲解员的介绍,师生们对菜鸟这个名称的由来和内涵有了深入的了解。菜鸟的文化核心“秉持菜鸟之心,超越鸿鹄之志”展现了菜鸟总部的初心和对未来的期许。这一文化理念体现在对技术的热情、对创新的追求以及对服务的专注上。在菜鸟总部的业务发展中,这种精神体现在持续追求卓越、挑战自我、超越自我的努力中。

参观菜鸟总部是一次深入了解现代物流科技的机会。从智能物流系统到大数据应用,师生们目睹了菜鸟总部的科技创新,感受到物流行业的数智化变革。与物流行业专家的座谈交流环节更是为师生们打开了一扇新的思维之门,探讨了物流行业的发展趋势和未来挑战。在小组讨论环节,师生们积极分享了对物流行业发展的见解和体会,交流思想,凝聚共识,共同探讨未来物流人才的培养和学科发展方向。

通过本次活动,促进了物流系教工党支部及研究生党支部的共建,提高了对现代物流运作模式的认识,增强了平台经济理论与物流实践的结合意识。同时激发了师生党员们弘扬践行“红船精神”,坚定理想信念,立足自身岗位,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。