经管学院
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院动态>>学院新闻>>正文
企业财务数字化转型实践——宁波会计领军讲师走进高​校第四讲
2022-10-20 13:27 邓孟恒  会计系

企业财务数字化转型实践——宁波会计领军讲师走进高校第四讲

校园新闻网讯  为了对2019级会计专业学生就业进行指导工作,推进经济与管理学院毕业生高质量就业。10月19日,经济与管理学院在教三109如期举办了宁波会计领军讲师走进高校第四讲《企业财务数字化转型实践》讲座。受疫情等原因影响,讲座改为在腾讯会议上线上举行,该讲座由财政部高端会计人才、宁波市财政专家库专家、上市公司独立董事颜乾主讲,会计系骨干教授楼继承老师主持。

首先,主讲人颜乾谈及到当代大学生正面临自己人生的抉择,考研压力增大,就业形势严峻,需要更好地提高自我,增加自己的含金量。同时提及传统行业吸引力逐步让位于互联网为代表的新兴产业——企业财务数字化转型迫在眉睫。

他从数字化转型概述、企业为什么转型、如何转型、数字化对生活的影响、数字化带来未来会计变革五个方面进行讲述。期间着重对数字化转型概叙进行拓展,讲述了数字化发展的过去,现在未来的发展阶段,以及数字化由原始数据最终向着具有预测的智慧方向发展的发展趋势。此外他还强调了数字化转型是当下的必选题,转型要求转变自身方法,明确业务对象,从业务对象当中抽取业务过程以形成业务规则,塑造业务流程。坚持开放共享的文化准则,让共享成为一种习惯,转变发展模式做到数据通,平台通,未来通。

最后,主讲人颜乾就数字化带来的影响进行了深入讨论,包括人工智能带来的冲击,会计这个行业在这一背景下又该何去何从发表了自己的看法。他表示,会计这一职业,将会随着时代的变化而更加细化,朝着大共享、外包化、智能化方向发展。

至此,我校举办的宁波会计领军走进高校讲座活动已接近尾声,在这四次宁波会计领军走进高校讲座活动之中,各位讲师倾囊相授,将自己的观点与各位同学分享,相信同学们也能从中获益匪浅,对自己未来的就业方向有了更多的理解,从而更好地实现自己的人生价值,为国家发展提供源源不断的动力!

关闭窗口

Copyright © 2014 宁波工程学院经济与管理学院 版权所有 
地址:浙江省宁波市江北区风华路201号(东校区) 邮编:315211