经管学院
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院动态>>学院新闻>>正文
数字化时代的财务转型和价值创造——会计专业企业家进课堂第一讲
2022-10-13 20:44 王欣欣  会计系

数字化时代的财务转型和价值创造——会计专业企业家进课堂第一讲

校园新闻网讯  10月13日  经济与管理学院会计系组织全体2022级会计专业学生参加“企业家进课堂第一讲”讲座,该讲座由宁波狮丹努集团财务总监庄静娟主讲,会计系主任姚丽琼主持。

庄静娟通过“有多少同学是自己了解会计专业后填报志愿”的问题开打《数字化时代的财务转型和价值创造》的序幕,她从时代变革带来的变化、会计职能转变、现代职务转型、会计人才需求转型等四个方面讲述三十多年来的从业经验,使同学们更加深入了解会计这个职业。她不仅全面分析了当今世界局势,更是对同学们提出了具体要求:“会计不是简单的记账,而是信息的集成处理、风险预警。”她认为真正的会计人才要具备学习能力、创新能力、沟通能力和领导能力。

庄静娟以狮丹努公司为例向同学们展现了现代企业转型方向:搭建信息共享平台,实现数智运转模式。并通过人工与自动化人机的效率的对比向进行阐明,引发了同学们对智慧财务的思考。并以亲身经历向同学们指明要在考证中提升专业能力,在履职中积累经验并学以致用。打好坚实的基础,才能最终实现个人职业发展目标,成为一个专业会计。在座的同学都认真聆听,深入思考。

本次讲座由浅入深,向同学们全方面的展示会计职业,加深了同学们对专业的认知与感悟。对会计人才培养也提出了新的要求,积极应对不断变化的国际政治经济形势,日新月异的科学信息技术发展,实现从统计、核算到分析管理的转型,成为一个专业的管理会计人才。

关闭窗口

Copyright © 2014 宁波工程学院经济与管理学院 版权所有 
地址:浙江省宁波市江北区风华路201号(东校区) 邮编:315211