税务风险防控及管理实务——宁波会计领军讲师团走进高校第二讲
2022-10-12 15:42 吴晨 林灵  会计系

税务风险防控及管理实务——宁波会计领军讲师团走进高校第二讲

校新闻网讯为进一步提高大学生职业素养和就业能力,助力毕业生同学顺利就业。10月12日,经济与管理学院会计系在教三209组织举办了宁波会计领军讲师团走进高校第二讲《企业税务风险防控及管理实务》讲座。该讲座由宁波中瑞税务事务所、宁波甬瑞会计师事务所业务六部经理方建新先生主讲,邀请宁波市会计学会副秘书长、市会计学会会计领军人才委员会委员王丽亚女士作为与会嘉宾。讲座由会计系主任姚丽琼主持。

方建新从税的思考、智慧税务与金税四期、企业架构与税负比较和创造税务价值这四个方面介绍了企业税务风险防控及管理方面的知识,强调财务部门是纳税的执行者而不是决策者。提醒同学们在以后的职业生涯中要注意自己的职业边界,认清自身定位,做好财务安排和税收安排,不但要关注整个宏观经济发展变化,更要将理论运用于实践之中。

讲座后期的讨论环节,同学们就“什么是税”的问题展开了激烈的讨论。在与主讲老师、嘉宾和会计系与会老师的讨论中,增进了同学们关于纳税筹划实务知识的认知。让2019级会计专业同学们更好地认清就业形势,获取就业信息,明确就业方向与职业定位,助力毕业生高质量就业,讲师进课堂对学院人才培养工作具有重要意义。