经管学院
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院动态>>学院新闻>>正文
风华筑新梦,宁工再启航——经管博士学术沙龙系列(三)
2022-10-04 08:40 何赵娅  教务办

2022930日中午,经管学院在西三405举办第三期学术沙龙。本期学术沙龙邀请钟海东教授、赵儒煜教授做精彩的学术报告。科研副院长唐连生教授主持会议,楼茵书记参加本次学术沙龙。楼书记首先对博士学术沙龙活动给予了高度肯定,希望今后有更多的博士在学术沙龙中展现自己的风采,在不断的学术交流中提升科研能力,通过交流发现自己的研究短板,与其他博士的研究能够技术互补,形成强有力的科研团队。她也希望学术沙龙和学术探讨能成为今后学院学科建设的常态。

                                             


钟海东教授首先做题为《电子商务数据挖掘与信任推荐》的报告,他首先介绍了自己的研究经历和研究方向,重点介绍了管理信息系统、电商数据挖掘、电子商务信任推荐三个研究方向上取得的一些成果,以及采用何种研究方法取得这些成果。他强调今后的研究方向应聚焦在用户行为挖掘、数字经济与高质量发展、电商信任问题等关系浙江经济社会发展领域。最后,介绍了他在研究过程中的一些心得体会并与教师们做精彩的互动。


赵儒煜教授做题为《经济学革命与中国经济增长奥秘》的报告,他首先从经济学革命的远期、进展和中国经济奥秘解析切入主题,针对中国经济发展过程中的问题引出经济学理论范式的反思与重建主题,介绍了心理预期决定市场交易行为的“双羽”模型及原理,通过分析传统理论的逻辑漏洞,提出对西方经典国际贸易理论批判与重建。他指出人类认知能力有限,科技进步有其局限性,但科技选择可以影响可持续发展,最后论证了中国产业与经济增长内在关系问题。


报告结束后,现场互动气氛热烈,老师们与赵儒煜教授就国际经济与贸易问题、产业与经济可持续发展等问题展开了长时间热烈的互动,与会教师纷纷围绕共同富裕、产业集聚、可持续发展与科技进步等话题与两位教授进行了深入交流,表示会后继续与专家加强交流、争取融入他们的科研团队。



关闭窗口

Copyright © 2014 宁波工程学院经济与管理学院 版权所有 
地址:浙江省宁波市江北区风华路201号(东校区) 邮编:315211