当前位置: 首页>>科学研究>>科研平台>>正文
宁波市社会科学研究基地
2019-05-06 15:57

本研究旨在通过调研对宁波小企业的活力状态和成长状态形成科学认识,并在此基础上深入探索基于企业活力视角的宁波小企业健康成长路径,为关于小企业健康成长的研究提供一个新的研究思路,为政府制定出台激发小企业活力,促进小企业健康成长的政策提供决策依据。近三年来,我们所开展的相关科研项目主要是以长三角、浙东(尤其是宁波市)为主要研究对象的。宁波工程学院经济与管理学院的“宁波市中小企业研究基地”坚持“以任务带学科,以项目带团队”,在服务区域经济和社会发展同时,促进了相关学科的发展和人才队伍的建设,2012年学院“管理科学与工程”被评为省级重点建设学科,2013年“企业管理”被评为市级重点建设学科。这种与地方经济社会发展紧密结合的研究路径已经成为宁波市中小企业研究理论创新的重要力量,在宁波经济建设中发挥了重要作用。形成了一支高水平、结构合理的学术梯队,该团队由10名教授、15名副教授,同时吸收优秀青年博士加入本团队,具博士学位者达到95%以上;培养和引进在省内乃至国内有一定影响的研究方向带头人1-2名。取得了一批重要研究成果,如在《经济学家》、《管理学报》、《浙江金融》、《经济地理》、《统计与决策》等重要刊物发表了一批有影响的论文;获得了多项宁波市社科优秀成果奖;主持承担了1项国家社科基金项目、2项教育部人文社科课题和多项宁波市哲学社会科学研究项目,其中有些成果在国内处于领先地位。基地依托单位与法国鲁昂商学院、美国特拉华州立大学、同济大学、武汉理工大学、长安大学、宁波大学等国内外相关研究机构建立了密切的学术联系,互相合作资源共享。学校副校长王菁华教授亲自挂帅,积极筹划并支持研究基地的设立,为研究基地建设提供物力和财力支持,同时,根据研究基地的研究方向,调动学校骨干力量充实研究人员队伍,使得研究基地建设能够起步良好、发展迅速,而且基地建设将立足宁波市,紧密结合宁波中小企业发展成长的需要开展学术研究。

建设期间,争取成功申报国家级项目累计1-2项,省部级项目10项以上,横向课题20项以上,为省、市小企业成长发展提供政策建议;为省、市教育部门提供企业管理方向的学科、专业特色建设和人才培养的建设意见;通过省、市政府内刊和人大、政协提案等渠道向省政府和市政府主要领导提交研究报告和政策建议稿。